Relación entre el enfoque curricular y las competencias laborales de los egresados del programa de Cultura Física Deporte y Recreación de la Universidad Santo Tomás (2019)
Este trabajo de investigación presenta un análisis sobre la relación existente entre el enfoque curricular y las competencias laborales de los egresados de la facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación de la Universidad Santo Tomás graduados entre los años 2006 y 2009, teniendo en cuenta que para este primer claustro universitario es de vital importancia la calidad académica que se imparta durante el trasegar de esta y posteriormente de sus egresados. Se hace un recorrido por toda la evolución histórica de la actividad física en Colombia hasta la creación de las facultades relacionadas con esta área del conocimiento y el quehacer del diario de estos profesionales; y sin dejar de lado la importancia de la formación por competencias en la educación superior, pues estas deben establecer el desarrollo y aplicación de sus procesos académicos para poder ayudar en la formación integral de sus actores. En este sentido, la Universidad Santo Tomás propone un plan de estudios que tiene los componentes académicos entorno al cuerpo, la cultura y el movimiento, un componente de investigación, otro humanista y los espacios académicos electivos de profundización. Por tanto, el profesional egresado de la Facultad de Cultura Física, Deporte y Recreación de la Universidad Santo Tomás puede ocuparse en distintos campos del conocimiento de la carrera y proyectarse en su vida laboral con todas las herramientas dadas en el currículo Para la elaboración de este proyecto se aplicó un instrumento que permitiera conocer la opinión y sentir de los egresados, en el que se realizan varias preguntas que permitieron analizar el enfoque curricular de la facultad y como lo aplican los egresados en su mundo actual laboral, encontrando que el perfil profesional es muy completo y le brinda grandes ventajas con respecto al mercado laboral, debido a la amplia gama de áreas en las que fue formado. Por tanto, en la actualidad laboral le abren un amplio espectro de fácil vinculación laboral.