Evaluación a nivel de laboratorio de tres alternativas para el tratamiento y aprovechamiento de los lixiviados producidos en la planta de tratamiento de residuos orgánicos, Monte Verde del Municipio de Pacho, Cundinamarca (2014)
El proyecto tiene como objetivo evaluar a nivel laboratorio tres alternativas para el tratamiento y aprovechamiento de los lixiviados producidos en la Planta de Tratamiento de Residuos Orgánicos Monte Verde y de esta manera generar un biofertilizante líquido; este se divide en tres etapas las cuales se basan en la caracterización, físico-química y microbiológica de los lixiviados para determinar su composición y calidad, seguido del montaje de cada uno de los 3 tratamientos, que consisten en (i) almacenar el lixiviado en condiciones ambientales propias de la zona de estudio, (ii) tratarlo por medio de un bioreactor anaerobio y por último (iii) ponerlo en contacto con carbón vegetal; cada tratamiento tuvo una duración de 8 semanas, durante las cuales se hizo seguimiento de pH, color y olor de cada uno de ellos. A partir de cada tratamiento se demostró que el lixiviado tratado tiene un potencial como biofertilizante. Esto fue evidente a partir de la siembra de tres especies de plantas (lechuga crespa, pimiento dulce y tomate chonto), y la evaluación semanal de las características cualitativas (color, textura y firmeza) y cuantitativas (tamaño, número de hojas y ramificaciones). Por último se analizaron los resultados obtenidos utilizando herramientas estadísticas y se eligió el tratamiento más eficiente; el cual fue el del carbón vegetal ya que al analizar el comportamiento de las variables monitoreadas durante las cinco semanas se observó que las plantas fertilizadas con el producto de este tratamiento presentaron los valores más significativos alcanzado un tamaño promedio de 39,2 cm para el tomate, 11 cm para la lechuga y 17,3 cm para el pimiento, así como también la presencia de flores y frutos en todas las plantas, igualmente fue el único tratamiento que removió E. coli presente en el lixiviado. Los resultados más significativos los presentaron las plantas del tratamiento con carbón vegetal en cada variable; Sin embargo, se recomienda continuar con trabajos de investigación acerca de la viabilidad de combinar el carbón vegetal con lixiviados de compost y su incidencia en el crecimiento de las plantas y remoción de microorganismos propios de la contaminación fecal. Finalmente sería importante contemplar la posibilidad de unificar el tratamiento de carbón vegetal por sus resultados en cuanto a fertilización y el del bioreactor anaerobio por la generación de biogás con potencial energético y así hacer más eficiente el proceso y brindar múltiples beneficios a la región.