Estudio Patológico de las Fisuras Casa de la Cultura del Municipio de Junin Cundinamarca (2024)
En el presente informe técnico, se lleva a cabo el análisis de las lesiones encontradas en la CASA DE LA CULTURA DE JUNÍN CUNDINAMARCA, mediante la observación visual preliminar buscando identificar y comprender más a fondo las fallas presentes en dicha construcción, Estos daños han provocado un notable deterioro en los acabados arquitectónicos y han afectado de manera significativa al paciente, lo cual es importante comprender para mitigar adecuadamente. El presente trabajo de grado se centra en un análisis patológico exhaustivo de la Casa de la Cultura del municipio de Junín, Cundinamarca, con el objetivo de identificar, diagnosticar e instalar controles para las lesiones estructurales que presenta el edificio. Este estudio fue motivado por el deterioro significativo observado en la edificación, incluyendo grietas, fisuras y humedades en pisos, muros y cubiertas, que comprometen su estabilidad y funcionalidad. La metodología empleada consistió en una inspección visual detallada complementada con un registro fotográfico, análisis documental de los planos estructurales y estudios previos. Además, se realizaron fichas de diagnóstico que permitieron evaluar la gravedad de las patologías observadas. Se identificó que las principales causas de los daños incluyen fallas geológicas propias de la región, la ausencia de estudios geotécnicos adecuados, así como factores ambientales adversos como lluvias intensas y fuertes vientos que afectan la integridad de la cubierta. Se realizó la instalación de controles en fisuras existentes en muros de la parte interna y externa de la edificación las cuales cuestan de ocho muestras. En la parte externa se instalaron regletas de nivel para controlar los asentamientos de las edificaciones, estas fueron amarradas desde un punto de control en su estación, para que puedan ser verificadas constantemente por los propietarios o entes de control. Se realiza una serie de recomendaciones técnicas donde se hace necesario la ejecución de diferentes pruebas de laboratorio que brinden y complementen los diagnósticos evidenciados en la inspección visual realizada en el Casa de la Cultura del Municipio de Junín – Cundinamarca, de esta forma se afianzará el concepto de la patología identificada y se procederá a generar una posible intervención de la edificación. A la fecha la edificación cuenta con un riesgo medio-bajo, donde no se ve en riesgo la integridad de los ciudadanos, los espacios se encuentran en uso por los pobladores, como lo son la ludoteca, sale de reuniones, biblioteca, sinfónica, área de pintura, etc. El diagnóstico de la Casa de la Cultura del Municipio de Junín, Cundinamarca, revela la presencia de patologías estructurales significativas que afectan su funcionalidad y seguridad, resultado de factores geotécnicos, ambientales y constructivos. Entre las principales lesiones se encuentran fisuras, grietas, humedades, asentamientos y desplazamientos, especialmente en muros, losas y cubiertas. Un levantamiento planimétrico y un registro fotográfico detallado permitieron identificar y mapear estas patologías. Se implementaron plantillas técnicas para la recolección sistemática de datos, facilitando la evaluación cuantitativa y la clasificación de las lesiones. Además, se instalaron dispositivos de monitoreo para controlar los asentamientos y el comportamiento de las grietas, y se definieron pruebas de laboratorio para analizar la resistencia de los materiales y la capacidad del suelo. Este enfoque integral proporciona una base sólida para las intervenciones de reparación y estabilización estructural.