Eficiencia de la cáscara de Madroño (Arbutus Unedo) como bioadsorbente para la remoción de Cromo Hexavalente en aguas (2024)
Este estudio se enfoca en la evaluación de la eficiencia de la cáscara de Madroño (Arbutus unedo) como bioadsorbente para la remoción del Cromo (VI) en aguas residuales industriales a través de ensayos a escala de laboratorio, considerando parámetros críticos como la concentración inicial, tiempo de contacto, cantidad de bioadsorbente y tamaño de partícula. La metodología incluyó la obtención y activación de la cáscara de Madroño, seguida por la medición de la remoción del Cromo (VI) con diversas configuraciones de adsorbente (tipo de activación física y química). Los resultados de la investigación, respaldados por un análisis estadístico multivariado, revelan que la cáscara de Madroño demostró una alta capacidad de remoción de Cromo (VI) por medio de una activación física (carbón activado) en una concentración de 0,9 mg/L bajo un periodo de 60 minutos de contacto. Estos hallazgos específicos destacan la eficacia de la cáscara de Madroño como bioadsorbente para una mayor adsorbancia de Cromo (VI) en comparación con la cáscara de cacao (82%) y sitúan a la cascara de madroño como una alternativa al remover en un 92-97% el cromo VI igual que la cáscara de plátano, la cual se encuentra entre un 96-99% de remoción del mismo contaminante.