Asociación entre el VO2máx y pruebas de salto como indicadores de riesgo cardiovascular en escolares (2021)
La capacidad aeróbica representa el principal exponente de la condición física de un sujeto, siendo el consumo máximo de oxígeno (VO2máx) el parámetro fisiológico que la define. En la actualidad, se realizan estudios en diferentes grupos, incluida la población escolar, donde se relacionan otros componentes de la condición física, como la fuerza muscular, con la finalidad de emplearlos como predictores sencillos pero fiables y potentes para la estimación de riesgos para la salud cardiovascular, desde edades tempranas hacia la adultez. Objetivo: determinar la asociación existente entre el rendimiento mostrado en pruebas de salto con los valores de consumo máximo de oxígeno como indicadores de riesgo cardiovascular potencial en población escolar. Método: estudio descriptivo transversal con 199 escolares escogidos por intensión por facilidad de acceso; estudiantes del Colegio Restrepo Millán de la Ciudad de Bogotá, Colombia, con edades comprendidas entre los 14 y 17 años. Se realizaron evaluaciones de antropometría, condición cardiorrespiratoria, consumo máximo de oxígeno (VO2máx), velocidad de reacción y desplazamiento, flexibilidad, fuerza de miembros superiores e inferiores y nivel de actividad física. Resultados: tras la realización de las relaciones bivariadas, destacó la fuerte correlación entre la capacidad de salto y la etapa lograda en la prueba de Léger (r=0,7; p<0,001). Conclusiones: Los resultados del presente estudio permiten determinar una alta correlación entre la potencia muscular de miembros inferiores con la capacidad cardiorrespiratoria, lo cual constituye la fuerza muscular como predictor fiable de riesgo cardiovascular en escolares, tanto en edades tempranas como a futuro.