Calidad de vida laboral en trabajadores de la salud en países latinoamericanos: meta-análisis (2019)
Este estudio tiene como objetivo determinar el nivel de calidad de vida laboral (CVL) de los trabajadores de la salud en países latinoamericanos. Para ello se realizó un metaanálisis en el que se determinó como principal criterio de búsqueda la aplicación del cuestionario CVT-GOHISALO, a cuyos resultados se les aplicó la prueba de Chi cuadrado para determinar la heterogeneidad y se realizaron gráficos de mosaico para representarla. Igualmente se realizó un escalamiento multidimensional para definir el nivel de similitud entre los estudios. Como resultado, de incluyeron diez estudios con 1024 participantes en su mayoría personal de enfermería de género femenino y que se desempeñan en actividades asistenciales. Se evidenció que la CVL de los trabajadores de la salud de las investigaciones analizadas es predominantemente baja, siendo la dimensión soporte.