Evaluación de los efectos a corto plazo de los contaminantes criterio del aire sobre la mortalidad cardiopulmonar en el periodo 2001-2007 en la ciudad de Bucaramanga (Santander). (2020)
Se realizó un estudio ecológico de series de tiempo teniendo como objetivo evaluar si existe efectos a corto plazo de los contaminantes criterio del aire sobre la mortalidad cardiopulmonar de la ciudad de Bucaramanga (Santander), se aplicó la regresión de Poisson mixto a través del software STATA 11.0, usando como información base los datos recolectados a partir de las 5 estaciones de monitoreo pertenecientes al Sistema de Vigilancia de la Calidad del Aire de la ciudad, esto para el caso de los contaminantes criterio y la variables meteorológicas; los datos de mortalidad fueron suministrados por la secretaria de salud de Bucaramanga, el periodo estudiado fue 2001-2007, se aplicó estadística descriptiva para las dos bases obteniendo datos como la media, desviación estándar, máximos, mínimos, percentiles(25 y75). Se halló el Riesgo Relativo a partir del software por cada uno de los contaminantes y sus diferentes mezclas relacionándolos con las diferentes enfermedades y sus grupos etarios, además de los efectos inmediatos y sus días diferidos (1-5). De lo anterior se obtuvo como resultado que ninguna de las enfermedades tuvo relación estadística con las mezclas de los contaminantes, pero si existe relación individual, en mayor medida con el monóxido de carbono (CO), además se observó que para la mortalidad cardiopulmonar con un día de retraso (Lag 1) se presentó un cambio en el riesgo de 4,34% y por un aumento de 5 ppb en el promedio 24 horas de NO2 en el grupo de los mayores de 65 años se evidenció un riesgo de 2,55%. El estudio a partir de los resultados permite concluir que si existe una asociación de los contaminantes criterio del aire individualmente como determinantes de la salud cardiopulmonar de Bucaramanga.