Implementación de un dispositivo para la adquisición, almacenamiento y transmisión de datos de una red de sensores inalámbricos para aplicaciones agrícolas; a través de tecnología móvil celular (2014)
En este proyecto se presenta el desarrollo de un sistema que cumple las funciones de adquisición, almacenamiento y transmisión de datos en una red inalámbrica de sensores bajo la condición que dicho dispositivo transmita esos datos por medio de la red de telefonía móvil celular; específicamente utilizando GPRS (General Packet Radio Service). El sistema se basa en la selección e integración de varios dispositivos de hardware y software abierto y que cumpla con la principal característica que en este caso sería el bajo consumo de energía. Este dispositivo está en capacidad de recibir la información que llega de una red de sensores implementada para aplicaciones agrícolas, actuando como el nodo coordinador de la red por medio del uso de la tecnología Zigbee. También debe procesar y almacenar esa información que será transmitida por el módulo GSM/GPRS Shield de Arduino hacia un servicio web que fue implementado por las personas que desarrollan este proyecto. El proyecto también consta de una página web que ofrece acceso como administrador y/o como invitado para consultar el registro de la información que llega a la base de datos que se encuentra en el Hosting. Para las pruebas de funcionamiento del dispositivo se implementa una pequeña red de sensores con dos nodos físicos y tres nodos simulados por software; verificando que recibe los datos correspondientes a las variables, se envían esos datos por la red móvil celular a la base de datos que se encuentra en el Web Hosting y se muestra una representación gráfica de los datos que se están midiendo con los sensores.