Variación de longitud en incisivos inferiores comparadas mediante dos medios diagnósticos (2019)
El análisis de la longitud dentaria es de gran importancia para realizar diagnósticos, tratamientos y seguimientos exitosos en las diferentes áreas de la odontología como endodoncia, ortodoncia, periodoncia, rehabilitación entre otras. La morfología y longitud de los dientes anteroinferiores muestra gran variedad por lo que el clínico requiere equipos de alta resolución y software con herramientas confiables. En la actualidad la tecnología digital ha diseñado diversos equipos que permiten al clínico aproximarse a las medidas reales, entre ellos se encontró la radiografía periapical digital y CBCT (tomografía computarizada de haz cónico) sin embargo se hace necesario corroborar si estas medidas son confiables. Objetivo: Comparar la variabilidad de las medidas longitudinales que se obtienen a partir de la radiografía periapical digital y la tomografía de haz cónico en incisivos inferiores permanentes y determinar la longitud promedio. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal en 179 dientes caracterizados como incisivos inferiores tomados del banco de dientes permanentes humanos de la Universidad Santo Tomás, con corona completa, libre de caries y con consentimiento de donación. Los dientes seleccionados fueron tratados con el respectivo protocolo de desinfección. Se realizó la radiografía periapical digital con placa de fósforo utilizando el equipo Fona XDC y La CBCT con el tomógrafo I-CAT. Se realizó la medición de cada pieza dentaria utilizando la herramienta medición de cada uno de los equipos y por último se midió cada una de las estructuras con el Pie de rey digital considerando esta medida como Gold standard, tomando para todas las medidas como referencia el punto más superior y medio de la estructura y el ápice radicular. Resultados: En este estudio se encontró que existen diferencias significativas entre las mediciones entre CBCT y radiografías periapicales digitales. Observando una subestimación de la longitud dental con CBCT de -0.25 mm comparada con la longitud real y una sobrestimación de 0,25 mm con las imágenes de radiografía periapical digital. Conclusiones: En el presente estudio se encontró una subestimación por CBCT y una sobrestimación por RP digital. Siempre una subestimación de la medida nos dirige hacia una preparación de conducto más apta sin excedernos de la longitud dental total. Los resultados encontrados indican que las CBCT pueden ser más recomendables para obtener mediciones más precisas para el éxito del tratamiento endodóntico.