El Reconocimiento de la Presencia Divina: Una Propuesta Desde el Pensamiento de Gabriel Marcel y el Relato de los Discípulos de Emaús (2024)
El presente trabajo busca problematizar el recurso a la fe que usualmente se hace en la interpretación del relato lucano de los discípulos a través del pensamiento de Gabriel Marcel. Se ofrece una interpretación del texto bíblico, mediante el método hermenéutico de Gadamer, que ayuda a encontrar una serie de pasos y vivencias hacia el reconocimiento de la presencia divina. La pregunta por el reconocimiento de Cristo Resucitado es la pregunta por cómo llegar a la fe. En este cometido, Gabriel Marcel ofrece un sustento gnoseológico y ontológico para entender esos pasos hacia el reconocimiento de la presencia divina, los cuales salen de los momentos principales del encuentro de los discípulos con Jesús, ayudando a actualizar el mensaje de este pasaje bíblico para nuestro tiempo.