Efecto de croton lechleri sobre la viabilidad, proliferación y citotoxicidad en osteoblastos humanos estudio in vitro (2016)
El Croton Lechleri, es un árbol del cual se extrae de una savia (conocida como Sangre de Drago), de color rojo a la cual se le atribuyen múltiples propiedades terapéuticas destacando su acción cicatrizante, razón por la cual resulta importante conocer su efecto sobre osteoblastos humanos. Objetivo: Determinar el efecto del Croton Lechleri, “Sangre de Drago®” sobre la viabilidad proliferación y citotoxicidad en osteoblastos humanos “in vitro”. Método: Estudio cuasi experimental “In Vitro”. Se realizaron ensayos para determinar viabilidad, proliferación y citotoxicidad de los osteoblastos en presencia de Sangre de Drago® en diferentes concentraciones, mediante las técnicas de MTT y citrometría de flujo-FACS. Resultados: Se observó viabilidad de los osteoblastos en presencia de las diferentes concentraciones de Sangre de Drago® y al contacto con Anexina V no mostró efecto citotóxico sobre los osteoblastos. Conclusiones: El Croton Lechleri “Sangre de Drago®” no fue citotóxica para la línea celular de osteoblastos permitiendo la viabilidad celular.