Educación Hegemónica en Crisis. De la Colonialidad a la Frontera Decolonizada (2024)
En esta investigación se analiza los modos de reproducción de la colonialidad del saber en los contenidos y las prácticas pedagógicas en la educación primaria en el área de Ciencias Sociales, existentes a partir de las sutilezas habidas en las narrativas de docentes y en los contenidos de la malla curricular y los libros de texto, desde una metodología cualitativa y el posicionamiento desde un paradigma socio-crítico. Sin embargo, se reconocen los propósitos y la implementación de modelos contrahegemónicos que ya construyen modelos otros, pero a pesar de ésto se transita aún en los senderos coloniales.