Análisis crítico de los paraísos fiscales para las ciencias económicas en Colombia (2023)
A nivel mundial se ha venido identificando una problemática en diferentes países, como lo es, el lavado de activos, la corrupción, la elusión y la evasión fiscal, esto en gran medida debido a que existen territorios que ofrecen ventajas fiscales atractivas a inversionistas, las cuales consisten en tasas de impuestos bajos o nulos, secreto bancario y carencia de intercambio de información. El objetivo de esta investigación es analizar de manera crítica el uso y el efecto de los paraísos fiscales que afectan el desarrollo sostenible del país, con el fin de ayudar a los profesionales de las ciencias económicas a tomar medidas más efectivas, que motiven o estimulen la inversión nacional y extranjera. La metodología que se siguió fue el desarrollar el trabajo investigativo a través de cuatro etapas, teniendo en cuenta en la primera fase la revisión de los referentes textuales, seguido de un estudio sobre los paraísos fiscales mediante matriz RAE donde se buscó plasmar un resumen analítico de la situación; en la segunda fase se describe paso a paso el registro de una sociedad off shore para determinar la viabilidad de la constitución en una jurisdicción extraterritorial mediante informe; en la tercera fase se buscó analizar un paraíso fiscal en América latina según la EU con el fin de conocer cuál es su uso, sus prácticas y su tratamiento fiscal mediante caso de estudio y de ahí deducir como cuarta fase las medidas más efectivas, que motiven o estimulen la inversión nacional y extranjera en el país.