Discriminación laboral por género: Una aproximación al sector bancario en Boyacá, caso Banco Popular sede Tunja y sede Villa de Leyva (2022)
El propósito de la presente investigación es identificar las principales prácticas que promueven la discriminación laboral en razón de género en el Banco Popular sedes Tunja y Villa de Leyva, partiendo de la hipótesis de que las trabajadoras experimentan dentro de la organización discriminación laboral en razón del género , la cual se encuentra relacionada con limitaciones y sesgos culturales, mostrando para las mismas una desventaja en el mercado laboral, esto, partiendo de que el sector financiero está representado en su mayoría por mujeres en cuanto a participación laboral, sin embargo, se indagó acerca de otras manifestaciones de discriminación fuera del porcentaje de contratación. Para el desarrollo de esta investigación se aplicó una metodología mixta en tanto se usó el método cuantitativo y cualitativo a la vez que tuvo un enfoque analítico descriptivo. En cuanto a los resultados más relevantes de esta investigación, se encontró que la mayoría de mujeres objeto de estudio identifican las circunstancias en las que se encuentran en desventaja frente a los hombres, sin embargo, se les dificulta usar términos como diferencia, machismo o sexismo para referirnos a dichas situaciones; a su vez se identificó un notorio sesgo en el momento de hablar acerca de la entidad donde laboran, reconociendo la existencia de la problemática a nivel externo y en otras preguntas del instrumento. Por último, se concluirá que la cultura boyacense reforzada por su desarrollo económico basado principalmente en la agricultura, propicia, fomento y perpetúa creencias, tradiciones y asignaciones de roles desde el machismo. Para el caso puntual de esta entidad, en las dos sedes estudiadas, se desarrollará una lista de recomendaciones para abordar la problemática, entendiendo como un fenómeno cultural y social y no puntualmente organizacional, dichas recomendaciones ofrecen a la entidad el desarrollo de autoevaluaciones y autoanálisis en diferentes acciones que pueden incurrir en discriminación, para desde dentro de la organización propiciar entornos más equitativos. .