Propuesta de optimización para la planta de potabilización de agua del Municipio de Zipacón (Cundinamarca) (2021)
El proyecto hace un diagnóstico y evaluación técnica del presente funcionamiento de la Planta de Potabilización “LA VEDRA”, ubicada en el municipio de ZIPACON. En donde se pretende explicar el funcionamiento particular de la planta con el objetivo de recopilar información textual para su mejor entendimiento. De esta manera, se realizaron diversas actividades para desarrollar un diagnóstico integral de los elementos principales que la componen y de la manera cómo estos se encuentran operando. Se realizó el estudio del funcionamiento de la planta, de forma tal que se logró determinar los conceptos físicos que rigen a cada uno de los elementos que la componen, entre los que se incluyen los procesos de aforo, dosificación, coagulación, sedimentación, filtración y lavado de filtros; actividad que posteriormente permitió identificar los posibles problemas de funcionamiento de la planta y generar, paralelamente, los planos correspondientes con los componentes de la misma. De igual manera, se realizaron las pruebas para conocer las características fisicoquímicas del agua de tal manera que se lograra determinar un tratamiento ideal que corresponda a la planta. El informe presenta las conclusiones, comentarios y recomendaciones encontradas durante la realización del proyecto, así como los cálculos matemáticos correspondientes a las unidades.