Implementación del coaching como fortalecimiento al proceso de reclutamiento de los aprendices en la empresa Brinsa S.A (2020)
El siguiente documento muestra el resultado de la investigación desarrollada en la empresa Brinsa S.A., en donde se busca demostrar que la implementación del coaching puede potenciar las habilidades y competencias de la persona encargada del reclutamiento de aprendices y practicantes de la empresa. Como resultado, la compañía cumplirá con lo estipulado por el decreto 1334 del 27 de julio de 2018 por el Ministerio de Trabajo, pues tendrá la cantidad necesaria de practicantes y aprendices, completando la cuota Sena y se verá beneficiada en el aspecto económico. En ese sentido, es necesario entender las distintas nociones de coaching, su metodología y los tipos de coaching que existen como sustento teórico. Asimismo, se plantea una ruta metodológica que consta de tres etapas; la primera etapa es la recolección de información sobre coaching, la segunda es el reconocimiento del proceso de reclutamiento de aprendices y practicante en la empresa Brinsa S.A. y la tercera etapa ofrece posible soluciones al problema de reclutamiento a mediante la implementación del coaching. Finalmente, se propone una serie de entrevistas semiestructuras que sustentan la idea del coaching como una posible solución para el problema de reclutamiento de la empresa.