Calibración mediante el método de elementos finitos de elementos estructurales conformados por botellas rellenas de arena y reforzadas con acero corrugado en el software ANSYS (2024)
El proyecto consiste en la calibración mediante el método de elementos finitos en el software ANSYS de elementos estructurales conformados por botellas rellenas de arena y reforzadas con acero corrugado, con el objetivo de utilizarlos en la construcción de viviendas de interés social con un enfoque en la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente. Se analizan dos tipos de botellas, el cual se le denomino botella 1 y botella 2, evaluando su resistencia bajo condiciones normales de uso y ensayos de laboratorio. Los resultados revelan que la botella 2 muestra una mayor resistencia en condiciones normales, mientras que la botella 1 exhibe una mayor adaptabilidad a situaciones extremas. Estos hallazgos tienen importantes implicaciones para el diseño y la fabricación de los elementos estructurales, así como para su aplicación en proyectos de vivienda de interés social. Se enfatiza la necesidad de ajustar el diseño y los materiales para garantizar la seguridad y la sostenibilidad de las estructuras, así como la realización de pruebas exhaustivas para validar los modelos de elementos finitos y cumplir con los estándares de calidad y seguridad requeridos.