Hotel Rural, Vereda Casiano, Municipio de Floridablanca, Santander (2024)
La propuesta arquitectónica para un hospedaje rural en el municipio de Floridablanca, Santander, se origina a partir de un análisis detallado y una caracterización exhaustiva del entorno cercano. Su objetivo principal radica en fomentar actividades turísticas, culturales y económicas que estén en sintonía con las características geográficas, el clima, la fauna y la flora del lugar. Se han identificado los principales grupos de turistas potenciales, destacando el turismo familiar tradicional, el turismo cultural y el turismo natural como los más prominentes en la región de Floridablanca. En el proceso, se lleva a cabo un análisis tipológico de diversos alojamientos rurales, tanto a nivel nacional como internacional, con el fin de reconocer sus elementos territoriales, formales, funcionales y técnicos. Utilizando la información recopilada, surge la propuesta de diseño para el hotel rural, definiendo el programa arquitectónico e identificando la ubicación adecuada de los diferentes espacios del proyecto mediante referencia a tipologías existentes. Además, se lleva a cabo la identificación de estrategias de diseño que facilitan la utilización óptima de los recursos naturales. En este sentido, se opta por incorporar parámetros básicos de sostenibilidad, teniendo en cuenta el contexto y los posibles usuarios. Se profundiza en los principios fundamentales, como la orientación y los aislamientos térmicos, mediante el uso de técnicas y materiales específicos. Este enfoque tiene como objetivo lograr una sincronización perfecta con el entorno en términos formales, funcionales y estéticos.