La tensión que surge entre la protección al ambiente sano y el derecho al desarrollo: una mirada desde los jueces (2020)
Este trabajo estudia la tensión entre los derechos al ambiente sano y desarrollo. Parte de la mirada de los jueces, en algunos de sus fallos, para estudiar con base en ellos la aplicación de los paradigmas antropocentristas, biocentristas y ecocentristas. Esta investigación está enfocada en conflictos socio-ambientales colombianos en los cuales persiste una confrontación entre modelos de desarrollo y pensamiento distintos. La perspectiva internacional enriquece el análisis y aporta datos relevantes que podrían influenciar el rumbo del ordenamiento jurídico colombiano, plantea la posibilidad de establecer una jurisdicción especializada, sus ventajas y desventajas, teniendo como punto de partida experiencias internacionales en varios continentes. Finalmente, entrevistas a activistas y académicos (as) proporcionan un panorama más amplio sobre la decisión judicial y los recursos usados en las Cortes para dirimir la permanente colisión entre estos derechos y el surgimiento de nuevos sujetos de derechos.