Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo) (2020)
Las propiedades nutritivas que tiene la almendra de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) por su alto contenido de proteína y aceites motivan a los agricultores y empresas a iniciar la utilización de esta con el propósito de exportar sus productos en el futuro. Sin embargo, en el proceso de extracción del aceite vegetal se generan cantidades de residuo sólido que siguen teniendo valores nutritivos en su composición por lo que puede ser aprovechados y así evitar la acumulación de ellos. En este estudio se realizó una caracterización fisicoquímica al fruto, cáscara, almendra y residuo sólido denominado “torta” de la sacha inchi del Departamento de Santander. Por técnicas analíticas de la Norma Técnica de Colombia (NTC). La cáscara tuvo altos porcentajes de fibra (76,5%) y carbohidratos (92%), la semilla tuvo el 58,5% de grasas siendo más alto que el reportado en la literatura. La torta tuvo el mayor contenido en proteínas con el 50,1% de su composición, 22% de grasas, 9,4% de ceniza, 4% de humedad, 5,7% de fibra y el 14,5% de carbohidratos. Según la caracterización fisicoquímica de la torta se decidió obtener la proteína vegetal debido a que el residuo está compuesto por la mitad de ella, también juegan un rol importante en la nutrición, y cada vez existen más personas en búsqueda de una buena alimentación. Además, de ser una alternativa para las fuentes de proteína animal y así disminuir la contaminación de la industria agropecuaria. Se realizó un aislado proteico de sacha inchi utilizando la metodología de extracción alcalina con precipitación isoeléctrica, las variables estudiadas para la extracción fueron temperatura, pH y relación p/v. Los mejores porcentajes de solubilidad (33,6%) y extracción (86,6%) se obtuvieron con la torta desengrasada en una relación 1:30 (p/v). Las mejores condiciones para la extracción alcalina y precipitación ácidas fueron a 50°C con un pH de 11 y 6. A la proteína de sacha inchi obtenida también se le realizó la caracterización fisicoquímica, demostrando tener 92% de proteína, 1,8% de ceniza, 0,05% de grasa, 0,4% de fibra cruda y 5,38% de carbohidratos; también se le realizó análisis de sodio (1,06ppm) y calcio (4,3ppm). Según la norma (CODEX, 1989) el porcentaje de proteína obtenida es de un aislado proteico.