Fortalecimiento del pensamiento crítico en los estudiantes de noveno grado del colegio María reina a partir del análisis de la teoría de cambio social de Karl Marx (2021)
El presente trabajo es un proyecto de investigación y desarrollo práctico orientado al fortalecimiento del pensamiento crítico en estudiantes del grado 9 del colegio María Reina de la ciudad de Cúcuta. Partiendo de una revisión bibliográfica, se evaluó la importancia de implementar procesos educativos enfocados a fortalecer el pensamiento crítico desde el aula para lograr que los estudiantes desarrollen habilidades como el análisis, la interpretación y la autorregulación del conocimiento. Asimismo, se enfatizó en la teoría de cambio social de Karl Marx con el propósito de analizar de una manera crítica las situaciones sociales y económicas que históricamente han sido causantes de desigualdad tales como el capitalismo. A partir de la ideología de Karl Marx, se fomentó en los estudiantes el análisis de situaciones propias de su entorno que se relacionan con la teoría y lucha de este filósofo. Para cumplir con los objetivos planteados, se realizaron sesiones de trabajo con los estudiantes, las cuales se desarrollaron de manera virtual. En estas sesiones se realizaron actividades enfocadas a potencializar el análisis crítico, la argumentación, el debate y la socialización de las ideas y conceptos frente a las temáticas planteadas. El resultado fue muy positivo, ya que los estudiantes manifestaron su interés en un aprendizaje más autónomo y autorregulado, en el cual se motive más hacia la investigación, la argumentación y la conceptualización, logrando un conocimiento solido que va más allá de la memorización y repetición.