Automatización pago de cuentas de cobro y anticipos AXA Colpatria. (2022)
El presente artículo de reflexión analiza la importancia de automatizar el proceso de pago de cuentas de cobro y anticipos en Axa Colpatria, la cual incursiona en el mercado de seguros generales, seguros de vida, salud y riesgos laborales por más de 57 años. La metodología utilizada se basó en la observación, Investigación documental y matriz DOFA, permitiendo identificar deficiencias en el proceso. Como el retraso de prestación de los servicios, manualidad en la generación de informes a entidades públicas, reprocesos en las auditorias, reducción de productividad de las áreas responsables y repositorios documentales innecesarios. Como resultado del análisis realizado, se formularon estrategias y posibles soluciones al problema, orientadas en una reingeniería y automatización del proceso. Adicionalmente se analizaron alternativas que permitan a los equipos de trabajo ser más productivos y autodidactas. Concluyendo que los pagos de anticipos y cuentas de cobro es un proceso que representa una amenaza importante debido a que le podrían retirar el manejo de recursos públicos a la compañía, El proceso se puede fortalecer con la implementación de estrategias propuestas, con el objetivo de optimizar el proceso y generar un valor agregado que permita una ventaja competitiva en el mercado y la organización.