COMPARATIVA NORMATIVA Y MEJORES PRÁCTICAS EN PROYECTOS DE INGENIERÍA CIVIL: NRS10 VS. NBR 6492, CON ÉNFASIS EN GESTIÓN Y ADAPTACIÓN DE PROYECTOS CONSTRUCTIVOS (2024)
La ingeniería civil y la gerencia de proyectos se han convertido en motores fundamentales para el desarrollo y el crecimiento económico mundial impulsando proyectos de gran envergadura, como la construcción de infraestructura vial, edificaciones, puentes y obras de ingeniería a gran escala; Para lograr proyectos que generen impactos significativos a nivel tecnológico, social y económico se deben implementar modelos organizacionales y administrativos en cada una de las etapas del proyecto. De lo anterior se deriva la necesidad de unificar los componentes técnicos y administrativos que permitan llevar a cabo proyectos civil de forma eficiente y de calidad, por esta razón la importancia de cumplir y crear normas. Brasil es uno de los países protagonistas en el desarrollo de la infraestructura en Latinoamérica, debido al sistema normativo, organizacional y administrativo que implementa en el desarrollo de sus proyectos constructivos. Por esta razón la importancia de investigar sobre sus normas y las diferencias que existen con la normativa colombiana y aplicar aspectos relevantes e importantes que marquen la diferencia en proyectos constructivos colombianos en cuento a seguridad en el trabajo, gerencia, planeación, ejecución y obtención de resultados. Así mismo, este proyecto de investigación tiene como objetivo contribuir a un mayor entendimiento de las diferencias entre las regulaciones de seguridad en el trabajo y control de calidad en la gerencia de proyectos de obras civiles entre Colombia y Brasil. Con el fin de obtener conclusiones y resultados que en el desarrollo de un proyecto civil permita tomar decisiones, optimizar procesos y cumplir con los objetivos satisfactoriamente. Además, se espera que esta investigación ayude a mejorar aspectos en la organización y fases de desempeño de un proyecto, como también promover herramientas que permitan en Colombia complementar los sistemas y metodologías que se implementan actualmente.