Diseño de programa de uso y almacenamiento adecuado de sustancias químicas en la fábrica de calzado NACAR de Bucaramanga- Santander (2023)
En esta consultoría se diseñó un programa de uso y almacenamiento adecuado de sustancias químicas basado en el sistema globalmente armonizado para la fábrica de Calzado NACAR de Bucaramanga. Este proceso se llevó a cabo mediante la metodología del PHVA (Planificar, Hacer, Verificar Actuar). Como diagnóstico inicial se aplicó una lista de verificación de uso y manejo adecuado de sustancias químicas. Además, la empresa ya cuenta con reportes de accidentalidad por toxicidad por el inadecuado uso de sustancias químicas que se requiere para la labor. Este programa tuvo como finalidad concientizar al empleador y colaboradores de la importancia de crear e implementar un programa de buen uso y manipulación de sustancias químicas las cuales ayudan a generar mejorar buen ambiente laboral y disminuir el ausentismo por accidentes de trabajo. Palabras Clave: sustancias químicas, manipulación, almacenamiento, seguridad y salud en el trabajo, Sistema Globalmente Armonizado - SGA.