Regulaciones Tributarias para Servicios de Parqueadero en Colombia (2024)
Las regulaciones tributarias para servicios de parqueadero en Colombia se encuentran principalmente establecidas en la legislación tributaria nacional, así como en normativas específicas relacionadas con el sector de servicios y urbanismo. En términos generales, los servicios de parqueadero están sujetos al impuesto sobre las ventas (IVA) al ser considerados como servicios gravados. Este impuesto se aplica a la tarifa cobrada por el uso del espacio de estacionamiento. Además, los parqueaderos deben cumplir con las obligaciones tributarias relacionadas con la retención en la fuente, la declaración y pago de impuestos sobre la renta, así como el cumplimiento de las obligaciones formales establecidas por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN). Es importante tener en cuenta que las regulaciones pueden variar según la ubicación geográfica y la naturaleza específica del servicio de parqueadero, por lo que es recomendable consultar las normativas locales y la legislación tributaria vigente para garantizar el cumplimiento adecuado de las obligaciones fiscales.