“Estudio Patológico de la Institución Educativa Técnica Musical “Amina Melendro de Pulecio” Conservatorio de Ibagué” (2023)
La patología de la construcción es la especialidad dentro de la tecnología, que estudia las alteraciones que se producen en el estado ideal de equilibrio, de funcionamiento o de servicio de un edificio; su estudio se dedica a investigar los problemas o enfermedades que surgen en los edificios después de construidos. (Zanni, 2008) La importancia del estudio patológico para Bienes de interés cultural (BIC) radica en encontrar los comportamientos anormales que tienen los materiales de la edificación y el origen de este comportamiento, con el fin de determinar los deterioros y daños; para así finalmente dar soluciones para que estos problemas sean erradicados o controlados y poder salvaguardar estos bienes tan importantes para la sociedad. El presente documento desarrolla un análisis técnico en el que se permitieron analizar todos los conocimientos adquiridos en la especialización en patología de la construcción, por lo que, se realizó el estudio de la patología de la construcción de la Institución Educativa Técnica Musical “Amina Melendro de Pulecio” – Conservatorio de Ibagué, el cual, pretende determinar el actual estado de la edificación de dicho centro educativo y, así mismo, dar un punto de partida para futuras investigaciones e intervenciones a lo analizado en su planta física.