Centro de desarrollo infantil en Bogotá (2021)
El proyecto nace de identificar la ausencia de equipamientos infantiles en los sectores marginados de la ciudad de Bogotá, analizando factores como el maltrato, la pobreza, la desescolarización, los delitos contra la integridad sexual, el trabajo forzado y la desnutrición. El diseño arquitectónico de un Centro de desarrollo infantil, brindará a la comunidad espacios de refuerzo en los años de vida cruciales para el desarrollo del niño, en este periodo aprenderá interactuar con los demás, a comunicarse y a desarrollar las actividades cognitivas básicas, por lo cual es importante el diseño del centro de desarrollo infantil, ya que estimulará las capacidades a nivel social, cognitivo y emocional en los niños de la zona. La localidad Ciudad Bolívar al ser uno de los escenarios más conflictivos del distrito capital, presenta los índices más altos en cuanto a población infantil en condición de vulnerabilidad, así mismo la unidad de planeamiento zonal El lucero al ser una de las 3 más críticas de la localidad se adecua para la intervención de un equipamiento de carácter integral en servicio infantes. Este proyecto plantea el diseño de un centro de desarrollo infantil que mejore la calidad de vida de niños entre los 2 y 6 años que no cuentan con la oportunidad o recursos para asistir a una institución educativa o que no disponen de recibir una crianza digna debido a las condiciones socioeconómicas de su entorno. Se contemplan espacios que promuevan el aprendizaje y la interacción por medio de la pedagogía Waldorf, generando zonas culturales, lúdicas, recreativas, educativas y servicios de salud tomando como concepto de diseño la percepción en relación a las formas, texturas y colores, teniendo en cuenta que la localización del proyecto es esencial para la comunidad del barrio La Estrella, ya que reduce riegos y gastos económicos de la población, al no encontrar en su entorno inmediato centros infantiles para esa población.