Elementos pedagógicos y teológicos en la crisis identitaria de fe a partir del pensamiento del joven Joseph Ratzinger (2022)
La crisis identitaria de fe es un fenómeno que estudia durante toda su vida el teólogo alemán Joseph Ratzinger, pero que en el presente trabajo se abordará solamente un periodo particular, el cual parte de 1951-1977 y será llamado como “el joven Ratzinger”. En dicho periodo, se abordará la búsqueda de esos elementos pedagógicos y teológicos en la crisis identitaria de fe, apoyándose en un diálogo ad intra et ad extra de la teología. Ad intra se puede señalar la influencia de la corriente teológica llamada Nouvelle Théologie que llega a su culmen con el Concilio Vaticano II. Ad extra de la teología es necesario realizar un diálogo con la Filosofía de la Educación, apoyados por el estudio del Existencialismo, la Teoría crítica, Pedagogía de la Liberación y posteriormente con la autoridad de Foucault entre lo pedagógico y lo filosófico. Posteriormente esa filosofía de la educación se enlaza a una vivencialidad social con el elemento de la sociedad líquida y posteriormente con el relativismo.