Influencia del marketing en la toma de decisiones en las instituciones de educacion superior (IES) (2024)
El marketing juega un papel clave en la forma en que las universidades se presentan, atraen estudiantes, construyen relaciones con los padres y mejoran los rankings académicos; es por eso que la importancia actual de los clientes/estudiantes Millennials, que ahora representan la mayoría de la población, es igualmente marcada por la tecnología. un hito importante en sus vidas, definiendo nuevas formas de interacción laboral, social y educativa. Por tanto, la forma más adecuada de fidelizarlos es desarrollar una relación duradera, comprometida y continuada. El marketing para instituciones de educación superior incluye una variedad de estrategias y herramientas cuyo objetivo principal es influir en las decisiones de los estudiantes y los padres sobre la elección de una universidad. Una de esas estrategias es el marketing emocional, que se basa en la creación de experiencias y conexiones emocionales con estudiantes y padres. A través de mensajes conmovedores y campañas publicitarias que resaltan los valores y la identidad de la universidad, se busca generar un vínculo emocional con los futuros estudiantes. Así mismo el marketing emocional relacional también juega un papel importante en las IES. Esta estrategia se centra en la construcción y mantenimiento de relaciones sólidas con los estudiantes e Instituciones de educación superior. Palabras claves: Marketing, Toma de decisiones, Universidad, Educación, Experiencia de marca, Publicidad, Consumidor, Experiencia, Educación formal, Selección.