Cobro Coactivo de Deudas Administrativas: Efectos Jurídicos y Derechos Fundamentales en las Multas por Infracciones de Tránsito y el Uso de Foto Comparendo (2023)
Este trabajo aborda un tema importante relacionado con el proceso de cobro coactivo de multas administrativas y por infracciones de tránsito en Colombia, con un enfoque especial en el uso de fotografías como evidencia. El marco legal colombiano que regula las infracciones de tránsito y las multas asociadas, como el Código Nacional de Tránsito Terrestre y otras normativas relevantes. El proceso de cobro coactivo se ha desglosado desde la notificación del mandamiento de pago hasta el embargo de bienes, enfatizando la importancia de las opciones disponibles para los infractores, como presentar excepciones o pagar la deuda pendiente. Este trabajo proporciona recomendaciones para mejorar el proceso de cobro coactivo, incluyendo la garantía de la autenticidad de las pruebas, la implementación de tecnologías avanzadas como la firma digital y sellos de tiempo, y la aseguración del derecho a impugnar pruebas y presentar argumentos de oposición de manera efectiva. También se ha enfatizado la necesidad de cumplir rigurosamente con los principios del debido proceso en todas las etapas del proceso.