Diseño y desarrollo del proyecto de extensión de cátedra en el tema de innovación (2020)
El impacto del emprendimiento innovador sobre las empresas avanza de una manera tan rápida y tiene un alcance tan vasto, que resulta difícil entender cómo actuar para lograr los resultados que un país como Colombia busca en este frente. La evidencia internacional confirma que los niveles más altos de desarrollo corresponden a países que muestran también altos niveles de emprendimiento innovador en sus economías. Lo que está menos claro es cómo pueden llegar a ese estado las naciones que aún están lejos de él. El emprendimiento y la innovación de un país representa una lista grande de oportunidades y la capacidad de enfrentar y tomar riesgos. Colombia es un país que en temas de innovación esta coja, pues, a pesar de que a nivel empresarial tiene bases sólidas, no fomenta nuevos productos y servicios, fundados en modelos de negocio estratégicos que busquen satisfacer las necesidades de los consumidores y generen un valor potencial en un mercado fuerte y demandante, que se vea identificado por elementos entrelazados entre el conocimiento y tecnología. Este problema surge por la falta de atención que se esta prestando a la educación en el país, ya que esta, es la base fundamental para crear jóvenes emprendedores capaces de innovar y generar un cambio en el desarrollo económico y social, que frente a otros países represente una competencia en la transformación de productos y servicios que brindan las empresas actuales. Pues es primordial examinar detalladamente que factores hay que evaluar para transformar el sistema educativo y los esquemas académicos tradicionales y obsoletos, con el fin de proporcionar recurso humano con competencias y destrezas para dar soluciones oportunas basadas en un conocimiento multidisciplinario, a problemas que puedan presentarse en un futuro profesional y laboral y den paso a un desarrollo económico y social que construya beneficios a nivel nacional, empresarial y personal. Por lo anterior, el presente proyecto busca trasmitir conocimientos a partir de cátedras, con el fin de generar un valor añadido al conocimiento de los estudiantes en donde aprendan una serie de competencias propicias de innovación y emprendimiento, lo cual les permitirá ampliar sus conocimientos para desarrollar ideas o negocios desde su vocación.