Análisis de la implementación de buenas prácticas ganaderas BPG y la resolución 000017 de 2012 de pago por calidad de leche desarrolladas en la Cooperativa Cooprolac del municipio de Guatavita Cundinamarca (2020)
La implementación de buenas prácticas ganaderas (BPG), en los municipios rurales generan alta competitividad en la oferta de productos cárnicos y lácteos, motivo por el cual, grandes compañías nacionales en producción de derivados lácteos han visto oportunidades en la búsqueda de proveedores que les proporcionen materias primas a bajo costo y de excelente calidad. Es por esta razón que en el presente documento se hace una exploración teórica sobre las normas establecidas para la aplicación de BPG en Colombia y el pago de comisión a productores lecheros, bajo la Resolución 000017 de 2012. Bajo esta perspectiva, en la investigación realizada se establecieron fundamentos teóricos tales como los sectores de Cundinamarca en los cuales se producen más litros de leche, el marco legal para la comercialización de la misma y las estrategias que se desarrollan las cooperativas rurales para la oferta y demanda de productos y derivados lácteos.