Análisis de la movilidad de cadmio y plomo en suelos, hojas, frutos y lixiviados en plantaciones de cacao (2023)
En la actualidad el cacao de sectores como América Latina y el Caribe son de los más exportados en el mundo. En cantidades normales, la presencia de metales es común en suelo vegetal, en el caso del cadmio y el plomo, son elementos móviles que se encuentra en el suelo y es transportado desde las raíces de las plantas a los tallos, las hojas y los frutos. Sin embargo, en cantidades elevadas, la contaminación para el suelo y la población humana puede ser en extremo perjudicial. Por esta razón, el presente estudio tiene como objetivo analizar la movilidad de cadmio y plomo en suelos, hojas, frutos y lixiviados en plantaciones de cacao en América Latina entre el 2018-2023. Esto se realizó mediante la identificación, caracterización y recuperación de información en bases de datos como Scopus, SpringerLink, Elsevier, Google Académico, Sciencedirect y Web of Science en conjunto con tesauros, filtros, palabras clave y lenguaje booleano. De esta manera fue posible obtener un total de 12 artículos de los cuales se extrajeron las metodologías, instrumentos y resultados relevantes, permitiendo concluir la preocupación por la presencia de cadmio y plomo en las plantaciones de cacao, el establecimiento de límites en el territorio colombiano y la necesidad de aumentos en la inversión en investigación y monitoreo para reducir la contaminación por estos metales en el cacao.