Informe de opción de grado, práctica empresarial Sikuany SAS en el area de talento humano/nómina (2022)
La opción de grado se llevó a cabo con las prácticas empresariales en la empresa con la cual se generó el convenio en su momento, con la razón social de SIKUANY SAS, dicha empresa desarrolla actividades económicas relacionadas con toda el área de farmacología, la compra y venta de los medicamentos contratados con las diferentes EPS (Entidades promotoras de salud), teniendo en cuenta las tablas de negociaciones pactadas entre las partes. Dentro de dicha compañía se desarrollaron diversas actividades laborales que tienen cierta relación con el área de talento humano-nómina. Dentro de estas actividades podemos encontrar la labor de realizar las liquidaciones de prestaciones sociales de todo el personal que termino sus vínculos laborales con la empresa. Otra labor, es la de realizar previamente las liquidaciones de las vacaciones tomadas por el personal que tiene periodos sin disfrutar. Adicionalmente, se realiza mensualmente la liquidación de la nómina en un archivo de Excel en donde se manejan diversos conceptos que la integran. Otra de las labores desarrolladas en la compañía SIKUANY SAS durante el periodo de pasantías se manejó todo el sistema de seguridad social en el portal de aportes en línea, conciliar empleado por empleado según las novedades previamente compartidas por el área de talento humano. Allí mismo se reportaban los retiros y las incapacidades que llegó a tener cualquier empleado en el periodo laborado. Después de elaborar mes a mes la nómina, se procedía a transmitir la nómina electrónica en el software que implementa la compañía SIKUANY SAS en el módulo de nómina electrónica. Adicional a esto, se generaban certificaciones de ingresos solicitados por los empleados durante determinado periodo laboral. Conciliaba las contabilizaciones de la nómina para validar que los valores hayan quedado diligenciados de la manera correcta. Esto es a grandes rasgos es lo que se basó las prácticas empresariales en el tiempo destinado para las pasantías empresariales en SIKUANY SAS.