Análisis de la calidad reportada en el sistema de información sobre la mortalidad perinatal en la Ese Hospital Regional de Duitama (2015)
Es de suma importancia que en una Institución los registros se lleven adecuadamente, con el fin de garantizar la calidad en la información para la toma de decisiones, los subregistros generan inconvenientes en los procesos y no permiten confiabilidad en los datos cargados. Los subregistros llevados en la información estadística y epidemiológica de la salud pública en Colombia, se observan hoy en día, como factor importante contar con el buen manejo de la calidad del dato y del reporte en sí. El presente trabajo presenta un estudio descriptivo retrospectivo, con el fin evaluar la calidad de la información de mortalidad perinatal proveniente de las Estadísticas Vitales en la ESE Hospital regional de Duitama (Boyacá) en base a registros tomados del sistema DINAMICA GERENCIAL, SIVIGILA y el RUAF durante el período de Enero de 2013 a Marzo de 2015, analizando los reportes de estos, y discutiendo la oportunidad y confiabilidad de la misma, para brindar una pauta hacia mayor vigilancia y control de los reportes, relevantes tanto para el municipio como para el país.