Informe de práctica empresarial en Panalpina S.A. (2014)
“Panalpina es un operador de transporte, líder en servicios aéreos, marítimos y de logística, totalmente enfocados a los clientes, destacados por la excelencia operacional e innovación permanente, ofrece soluciones ágiles e innovadoras que se traducen en valor constante para sus clientes; es uno de los principales proveedores mundiales de soluciones de cadena de suministro. La compañía combina sus principales productos para entregar globalmente integrados, soluciones a la medida de extremo a extremo”. (K-Web.Panalpina.com, 2010) “Panalpina es una Empresa de Transporte Público Operativo Sin Embarcación (NVOCC) bajo el nombre registrado de Pantainer Express Line. Tiene colaboración con distintas líneas de transporte marítimo y ofrece servicios de contenedores estándares y servicios de carga general. Además ofrece servicios de carga máxima (FCL) y contenedores de carga parcial (LCL)”. (K-Web.Panalpina.com, 2010) “Ofrece también diferentes programaciones con conexiones aéreas en línea. Enfocados en carga perecedera. Alta exportación de flores desde Colombia hacia todas las regiones, posee una estrecha colaboración con aerolíneas de primera clase, amplia red mundial y capacidad de adaptar la red a las necesidades especificas del cliente con servicios verdaderos de puerta a puerta”. (K-Web.Panalpina.com, 2010) “Los servicios disponibles dentro de sus Competencias Especiales incluyen encontrar soluciones adecuadas para llevar a cabo proyectos complejos y de gran envergadura. Se pone a disposición el conocimiento de expertos en un gran número de sectores industriales. Panalpina Colombia ofrece el servicio de transporte desde los puertos de Cartagena y Buenaventura hacia Bogotá, Cali, Medellín y Pereira. Teniendo el control total de la operación desde que recibe la mercancía en puerto hasta que la entrega en su destino final. El proceso de facturación y aprobación de proveedores así como de entrega documental, constituyen una parte esencial en el proceso ya que de esta forma se recaudan los ingresos por las operaciones realizadas, se hace cruce de cuentas para determinar las ganancias por los servicios prestados, análisis de las operaciones y entrega de documentos como Guías Aéreas, Bill of Landings, facturas originales provenientes de las empresas en origen, listas de empaques, documentos que certifican los tránsitos OTMs, entre otros, para garantizarle al cliente que la nacionalización de la mercancía pueda proceder sin ningún contratiempo teniendo en cuenta que los documentos son una parte fundamental para este proceso. El enriquecimiento en el proceso es mutuo ya que a cambio de experiencia y experticia en los aspectos de la compañía, esta recibe la labor realizada y los frutos que de ella derivan”. (K-Web.Panalpina.com, 2010)