Prototipo de un sistema automático de recolección y aprovechamiento de agua en viviendas (2018)
El ser humano hace uso de uno de los recursos más indispensables como es el caso del agua. Este es usado en diferentes tareas del hogar, por ejemplo: La alimentación, ya que esta es un elemento fundamental para preservar la vida, puesto que el cuerpo humano necesita calorías y proteínas para mantenerse en buen estado de salud, también, la limpieza y el aseo personal son necesarios para evitar la reproducción de bacterias y otro tipo de gérmenes que afecten negativamente a los seres vivos. Ahora bien, el uso del recurso hídrico no es usado de manera correcta, ya que se emplea agua potable en algunos sectores del hogar donde no es indispensable que esta sea de la mejor calidad, como es el caso de los inodoros, que es usada para los desechos humanos. Este proyecto plantea una solución que busca reducir el consumo de agua de agua potable a través del “prototipo automático de recolección y aprovechamiento de agua en viviendas”, el cual se encarga de recolectar agua sucia o con jabón de diversos puntos del hogar con el fin de reutilizarla. Para lograr esto, se plantea un sistema automático con la ayuda de un PLC (Controlador Lógico Programable), el cual tiene la función de evaluar los estándares de calidad básica del agua según la resolución 2115 del 2007, obtenidos mediante la filtración del agua con el objetivo de poder darle un segundo uso a esta.