"Una película no puede ser ideológica" ideología y representación cinematográfica de la estructura socioeconómica (2019)
El concepto ideología enfrenta, en el contexto académico, un fuerte cuestionamiento y tensos debates que llevan a muchos a presidir de su uso y a otros a defender su utilidad irreemplazable para las ciencias sociales. En este trabajo, se explora un recorrido del concepto, trazando sus tensiones, paralelismos y diferencias en diversos autores y obras, todo con el fin de generar un procedimiento deductivo que permita conectar un concepto específico de ideología (el de la obra del autor contemporáneo J. B. Thompson) con un corpus teórico de la teoría del cine (la semipragmática de Casetti y Di Chio) para explorar su utilidad al estudiar el fenómeno concreto del cine. Se trata de una investigación teórica que da un paso del nivel epistemológico de la construcción de un concepto al nivel metodológico de su uso en casos específicos, siempre con miras a fenómenos más amplios en sentido social.