El Principio de Oportunidad frente a las Víctimas en el sistema Penal Colombiano (2021)
Colombia a lo largo del tiempo ha contribuido con la aplicabilidad de derechos y garantías que contribuyan a un eficaz procedimiento en materia penal, es por ello que a través de la reforma en el sistema penal por medio del acto legislativo N° 003 de 2002 y la ley 906 de 2004 en lo que refiere al procedimiento, se han creado cambios e introducido novedades, dentro de ellas encontramos el Principio de oportunidad, cuya finalidad la iremos conociendo a lo largo de la investigación. No obstante, es menester precisar; que se debe tener en cuenta siempre las garantías frente a la parte más frágil cuando se requiere aplicar el principio de oportunidad, pues nos estamos refiriendo a las víctimas, quienes deben ser partícipes y salvaguardar en un estricto sentido la justicia, verdad, la reparación y no repetición. En tal sentido, el Estado a través de sus actores intermediarios debe dar cumplimiento al principio de legalidad que se encuentra conexo al principio de oportunidad, teniendo como propósito, en primer lugar evitar el congestionamiento judicial y carcelario, y en segundo lugar y no menos importante brindar por completo las garantías mínimas y obligatorias a las víctimas que hacen parte del proceso. Palabras clave— Principio de Oportunidad, Derechos, Victima, Reparación, participación.