República y concordia. Política y paz en Agustín de Hipona (2016)
Se parte de la premisa de que para San Agustín la felicidad del ser humano está determinada por la paz, pues esta se constituye en uno de sus anhelos más profundos. Por ello, el artículo inicia con la exposición del proceso que va formando el pensamiento de este personaje, analizando en sus escritos la relación que desde la Antigüedad se ha presentado entre el tema de las instituciones sociales y políticas y la concepción religiosa de la realidad. Se muestra así como en los escritos agustinianos se percibe una respuesta concreta respecto a la pregunta sobre cómo ser cristiano y, al mismo tiempo, cómo pertenecer a una comunidad terrena y a un orden político. De esta forma, se desarrolla el concepto de orden en su pensamiento, para explicar la manera cómo la vida en comunidad y la República le ofrecen al hombre un camino que permite no solo el progreso de la sociedad, sino la consecución de la paz.