Barrismo e hincha: importancia de los símbolos, significados de violencia y rol de la familia en los procesos identitarios de fanáticos de equipos de fútbol. (2021)
La presente investigación busca conocer la diferencia en los procesos identitarios entre hinchas barristas o pertenecientes a una barra (desde ahora barristas) e hinchas comunes (desde ahora hinchas) de un equipo de fútbol, además de la importancia de los símbolos propios del equipo, los significados de violencia y el papel de la familia en el proceso como fanático. Esto a través de una metodología cualitativa, específicamente método biográfico narrativo, útil para conocer las subjetividades de las experiencias a lo largo de la vida; usando dos instrumentos los cuales son la entrevista a profundidad abierta, y grupo de discusión, además de tomar como insumo teórico la Teoría de la Identidad Social desarrollada por Henri Tajfel, la Autocategorización del Yo, desarrollada por John Turner y el discurso y sus significados desde Jerome Bruner. Esta investigación se realizó con 4 participantes: un hincha y un barrista de Millonarios, y un hincha y barrista de Santa fe; equipos del fútbol colombianos de la ciudad de Bogotá. Se encontró que una de las diferencias más notables en los procesos identitarios de barristas e hinchas es el tiempo que se le dedica al fanatismo y la incidencia del mismo en la personalidad y el estilo de vida, sin embargo, ambos grupos apropian como suyos los símbolos alusivos a sus equipos y en el caso de los barristas también se apropian los elementos alusivos a la barra, dicha identidad se pone a prueba en los momentos “críticos” del equipo. Además, en contraste con la teoría, se encontró que tanto barristas como hinchas están en contra de los actos violentos en el fanatismo por equipos de fútbol, sin embargo, todos los participantes reconocen que la violencia cumple un papel y tiene una razón de ser dentro de las barras. Por último, se destaca el papel de la familia en todos los participantes de la investigación puesto que este gusto por un equipo de fútbol nace en el núcleo familiar y se resalta el interés por perpetuar el gusto y la identidad por el equipo a futuras generaciones.