¿Resulta compatible para el ordenamiento jurídico colombiano la implementación de los delitos de odio como un mecanismo esencial para la prevención de la xenofobia? (2021)
Este es un análisis del ordenamiento jurídico colombiano en el campo del derecho penal, particularmente sobre la protección de los bienes jurídicos de los colectivos vulnerables cuyas condiciones singulares los hacen merecedores de una especial protección del Estado, en defensa de aquellos principios constitucionales orientadores de las políticas públicas del Estado colombiano. La migración venezolana, un desafío para el conjunto de las instituciones colombianas, demanda una respuesta oportuna y eficaz en la prevención de conductas transgresoras de la dignidad humana, como la xenofobia, contrarias a la paz, la armonía y la convivencia que el Estado debe garantizar a todos los habitantes de su territorio. La tipificación de estas conductas y la materialización de la teoría de los delitos de odio suscitan el debate alrededor de la necesidad de su implementación en la legislación colombiana, para, de esta manera, concordar con el contexto internacional en esta materia.