Estudio de la vulnerabilidad por inundación en los barrios Sindamanoy II, Nueva Esperanza y Bosques de Morelia, causadas por una vertiente del caño Maizaro en Villavicencio, Meta (2023)
En este trabajo a partir del análisis multitemporal se realizó la elaboración de los mapas de amenaza y vulnerabilidad aplicando SIG para un sector de la comuna cinco de la ciudad de Villavicencio, donde se encuentran ubicados los barrios Sindamanoy II, Nueva Esperanza y Bosques de Morelia, los cuales en el año 2012 fueron afectados por una inundación producto del desborde del Caño Brazo del Maizaro o también denominado Caño Oasis. Esta zona presenta ocupación del suelo por parte de comunidades de forma ilegal, y se encuentran en zonas susceptibles de ser afectadas por amenazas naturales tales como avenidas torrenciales y/o inundaciones, como ya se ha evidenciado en años anteriores. Como resultado de esta investigación recomendamos que no se debe ocupar el suelo hacía la parte baja de este cuerpo de agua, el cual desemboca en el caño Maizaro.