Sistema de Identificación de Objetos en Espacios Cerrados Basado en Segmentación Semántica (2023)
Este proyecto propone realizar el reconocimiento de objetos en entornos cerrados basado en segmentación semántica utilizando redes neuronales profundas. Para lograr esto, se han selec- cionado dos arquitecturas de referencia ampliamente utilizadas en el campo de la visión: YOLO (You Only Look Once, YOLOv7) y Mask R-CNN. La elección de la arquitectura YOLOv7 para la detección de objetos se debe a su capacidad para identificar objetos de manera eficiente en tiempo real. YOLO utiliza una única iteración para detectar objetos en una imagen, lo que la hace especialmente adecuada para aplicaciones donde la velocidad es un factor crítico. Por otro lado, la arquitectura Mask R-CNN se seleccionó para abordar la tarea de la segmen- tación semántica. Esta permite asignar una máscara a cada objeto detectado, lo que brinda información detallada de la forma precisa de cada objeto en la imagen. Ambas arquitecturas, YOLO y Mask R-CNN, se han entrenado y evaluado utilizando la reco- nocida base de datos COCO (Common Objects in Context). COCO ofrece una amplia variedad de imágenes etiquetadas y anotadas, lo que permite entrenar las redes neuronales en un conjunto diverso de categorías de objetos y contextos.