Caracterización cráneo-cervical de pacientes con apnea obstructiva del sueño mediante tomografía cone beam en el primer periodo del año 2018 (2018)
El estudio buscó una caracterización cráneo-cervical pacientes con diagnóstico de SAOS confirmado mediante polisomnografía, realizando un análisis estructural por medio de Tomografía Computarizada Cone Beam. El análisis involucró la medición de vías aéreas por proceso de segmentación y un análisis bivariado para identificar relación con el grado de severidad del síndrome. La evidencia soporta los hallazgos cervicales, craneales y maxilo-mandibulares, asociados a una posición de cabeza extendida, espacios intervertebrales disminuidos y altura inferior del hueso hioides en la mitad de la muestra evaluada. Sin embargo, la edad y los cambios en angulación de plano mandibular son aquellos que muestran una diferencia estadísticamente significativa, asociada a mecanismos compensatorios, disminución en respuesta muscular, condiciones sistémicas y consumo de fármacos que deprimen el SNC.