Alojamiento rural en Aratoca, Santander (2024)
La propuesta de diseño de un alojamiento rural en el sector Palo Blanco, vereda San Pedro, Aratoca, Santander, parte del análisis del contexto territorial a escalas macro y micro donde se identificaron los potenciales turísticos y atractivos paisajísticos, así como la definición de los enfoques territorial y sociocultural, estos datos sirvieron como punto de partida para a través de datos estadísticos nacionales y departamentales determinar dos tipos de usuarios potenciales que respondieron a cada uno de los enfoques. Basado en la información del contexto territorial y del usuario, se identifica y plantea la relación entre la arquitectura tradicional santandereana y el brutalismo y/o eco brutalismo como una solución re interpretativa de los componentes técnicos, formales y funcionales referentes con el fin de adaptar estos criterios al contexto inmediato del cañón del Chicamocha, a través de un programa arquitectónico que cumpla con criterios espaciales básicos y complementarios de un alojamiento rural.