Diagnóstico de la recuperación y transformación de los residuos sólidos aprovechables en la planta recicladora Ecoriente en la ciudad de Villavicencio-Meta (2019)
En este documento se registra el informe de pasantía realizada en la Secretaria de Gestión Social y Participación Ciudadana de la ciudad de Villavicencio, donde se llevó a cabo un trabajo con algunos integrantes de la población de recuperadores del barrio Brisas del Guatiquia en compañía con la recicladora Ecoriente. El objetivo de la pasantía fue elaborar un Diagnóstico de la recuperación y transformación de los residuos sólidos aprovechables en la planta recicladora Ecoriente. Para cumplir dicho objetivo se diseñó una metodología basada en las siguientes fases: Primera fase: se hizo la recolección de información mediante un censo poblacional realizado a los recuperadores, y proveedores de la planta recicladora Ecoriente, donde se indago su caracterización social y su labor en la actividad. Segunda fase: se caracterizaron los aspectos socio económicos de la población de recuperadores mediante una encuesta y una entrevista semiestructurada, las cuales permitieron obtener datos de los mecanismos de recolección y transporte, obtención del material y comercialización de los productos recuperados, además se planteó un árbol de problemas y una línea de tiempo donde se identificaron aspectos de conflictos sociales, ambientales y económicos en la labor del recuperador. Tercera fase: se identificaron los puntos críticos en el proceso productivo de transformación de residuos sólidos aprovechables (RSA) en la Planta recicladora Ecoriente, a través de la construcción de Eco-mapas, Eco-balances, la medición de indicadores ambientales (como consumo de energía, agua, materias primas, combustible), además un análisis de las 5’S, obteniendo como resultado que la principal problemática ambiental, es el alto gasto de energía eléctrica. Finalmente, en la cuarta fase: se formularon alternativas de fortalecimiento en el desempeño ambiental de las actividades, mediante un plan de ahorro y optimización del uso de energía eléctrica en la planta recicladora Ecoriente y además de fortalecer el desempeño de la actividad recuperación del material aprovechable a través del acompañamiento de entidades gubernamentales, por medio de programas de capacitación técnica, social y organizacional. El resultado de este trabajo evidencio la importancia de la cadena del reciclaje, desde la obtención del material por parte de los recuperadores y la transformación del material en la planta recicladora Ecoriente