Vacíos Urbanos: Oportunidades para la revitalización urbana (2018)
La investigación en temas urbanos, está dirigida a la búsqueda de aquellos pasos a seguir en el camino que conlleva a lograr ciudades dinámicas en las actividades que caracterizan sus vocaciones; ciudades integradoras, de convocatoria y atracción, abiertas, plurales, modernas, creativas, de importancia social y cultural. Es por esto, que en el continuo proceso de desarrollo y consolidación de las mismas, los proyectos que se enfocan en renovar espacialidades que al pasar del tiempo han dejado huella, lo cual se ve reflejado en sus infraestructuras obsoletas y en las consecuencias negativas que generan con su existencia, fijan su atención como punto preliminar, en la condición actual de espacio físico y condiciones sociales que caracterizan el lugar y su entorno inmediato. Este trabajo tiene como objetivo principal, encontrar la relación entre vacio urbano y revitalización urbana, como estrategia para recuperar un dinamismo del sector que vaya más allá de lo físico, entendiendo el impacto social que se genera a través del mejor aprovechamiento de los mismos. Lo anterior, a través de una revisión bibliográfica que define conceptualmente los términos que involucra la investigación, un estudio de caso con el proyecto de renovación urbana Sant Andreu – La Sagrera (Barcelona, España) y la evaluación de las percepciones de revitalización por parte de los habitantes del sector.