La poética urbana del Luna Park de Bucaramanga: Análisis comparativo de los parques de la luna en el continente americano (1903-1931) (2022)
Este trabajo de investigación como herramienta de estudio permite entender la historia de Bucaramanga a partir de las transformaciones urbanas y las decisiones tomadas frente a lo que se piensa, se hace y se ejecuta, demostrando un deterioro de los espacios verdes de la ciudad, como es el caso del Luna Park, que existió a inicios del siglo XX en la ciudad. El proyecto tiene por objetivo establecer una comparación de los Luna Park en el continente americano entre los años de 1903 y 1931, con el fin de identificar las características físico-espaciales y principios de diseño de estos y su apropiación en la ciudad de Bucaramanga a partir de una poética urbana. Para esto, se genera una metodología que consiste en cuatro fases: la primera es la elaboración de una línea del tiempo que comprende los eventos históricos a nivel mundial de los Luna Park y la extracción de una muestra ubicada en el continente americano; la segunda fase es el estudio de los principios de diseño a partir de los libros: Arquitectura del Paisaje de Javier Pérez Igualada y los Principios de Ecología del Paisaje de Richard Forman, con el fin de comparar los parques en el continente americano en el período de estudio y comprender las características de diseño aplicadas al Luna Park de Bucaramanga, para, con esto, llegar a una tercera fase en la que se contextualiza la implantación del Luna Park a nivel nacional en la ciudades de Bogotá y Bucaramanga, y la creación de este a partir de un análisis de la historia urbana de la ciudad, para finalmente, en una cuarta fase, analizar el parque mencionado a partir de las dimensiones histórica, físico-espacial y ambiental propuestas en la Guía Metodológica de Análisis Urbano. El proyecto de investigación tiene como propósito evidenciar la historia de los Luna Park a partir de la recuperación de la memoria urbana además de ser una base para futuros estudios dentro de la ciudad.