Diseño y construcción de un sensor capacitivo de nivel (2010)
Este artículo muestra el desarrollo de un sensor de nivel para ser utilizado en la industria con el fin de medir la cantidad de un líquido en tanques. Se comienza por explicar cómo se afrontaron los principales problemas para la construcción, interferencias y aislamiento del sensor. Se realiza el diseño del sensor en CAD y la construcción a partir de los planos generados en el software. Con el sensor construido se evalúa el comportamiento ante diferentes tipos de líquido y se elabora el diseño del circuito para eliminar los ruidos y linealizar el comportamiento. Con el previo diseño del circuito se realiza el ensamble entre el sensor y el PC. Se elabora un entorno gráfico en el PC vía USB para que el usuario pueda supervisar el comportamiento del sensor, en la programación del entorno gráfico se diseña un filtro pasa-bajo discreto con el fin de mejorar la respuesta del sensor ante perturbaciones. De acuerdo a los datos obtenidos se verifica el modelo matemático y se estiman los valores de capacitancia de diferentes líquidos al trabajar como dieléctrico. El comportamiento del sensor es lineal y funciona para tanques con diferentes diámetros, una altura máxima de 25 cm y para diferentes líquidos.